您当前的位置:首页 / 学生工作 / 团学工作 / 内容
“云端”教学新篇章——国际卓越工程师学院的在线教学
2020-03-03

按照教育部和华东理工大学的相关要求,国际卓越工程师学院根据实际情况,科学制定了疫情防控期间在线教学工作方案,积极组织师生开展在线教学活动。今天,国卓师生迎来了一个新学期,然而,这新学期并非是回到阔别已久的校园,而是师生齐聚云端,以在线教育的方式开启“云端”教学新篇章。

国卓学院2020年春季学期教学执行计划共有十六门课程(含五门法方课程),线上授课有十一门,涉及三个教学平台:华东理工大学多层次信息化学习平台、中国大学MOOC平台以及智慧树平台。五门法方课程中,两门使用华东理工大学多层次信息化学习平台,其余三门待线下正式开学后课堂授课。

在线开学首日,在全院师生的共同努力下,线上教学工作顺利进行,教学整体运行平稳有序,任课教师准备充分,预案完备,学生精神饱满,认真配合。

学院领导以及管理人员也深入部分平台课堂和ZOOM直播现场听课,检查教师上课情况、学生听课状态、整体教学秩序、课堂教学氛围、教学规范执行等。

针对学院2019级学生法语课时多,学习任务重,学生压力大等状况,法语教研团队多次召开视频会议,决定在视频授课的基础上,每周增加三次ZOOM直播课程,充分与学生沟通交流,帮助同学们的语言学习达到最优的效果。

法语教学团队负责人Perrine老师表示,在线授课对她和学生来说,都是一种全新的尝试。语言学习相比课堂授课,教学需要花更多的时间和精力来准备课程。在录制过程中,为了从学生的角度来体会学习效果,她数次以学生账号登录,了解学生的在线学习界面,以便随时调整自己的设定,让学生拥有最佳的在线平台使用体验。虽然困难重重,但是她很愿意探索在线授课模式,让学生们在“云端”也能高效顺利的完成法语学习。

相聚“云端”,认真学习

今天,19级四个班级的同学在“云端”首次通过ZOOM直播平台,进入各自班级法语老师的专属“会议室”。法语教师们激情洋溢,认真细致的讲解着各知识点内容。教师们除了跟学生讨论假期、法语学习,还针对疫情的发展状况,鼓励学生们用法语来讨论“新冠病毒”,学生认真凝听,积极发言,各班会议室都有着良好的互动,线上教学趣味而又生动。

国际卓越工程师学院本学期共有5门法方课程,由来自法国化学工程师联盟不同高校的法方教授担任授课教师。受到疫情影响,法方教授暂时不能抵达国内完成教学计划,了解这个情况后,学院积极考虑应对措施,与法方不断沟通,最终形成了“不拘泥于形式,重在学习效果”的教学方案,采取其中两门法方课程由法方教授自录视频,由经验丰富中方助教配合授课的方式,保障法方课程顺利开展。

不辞辛苦的助教老师们

助教们不辞辛苦,及时与法方教授沟通交流,并对授课质量制定了保障措施,计划每周组织两次ZOOM直播平台面对面交流,帮助学生梳理知识脉络,并将同学们的疑问和建议及时反馈给法方,在法方教授和学生之间搭建起一座“云端桥梁”。

鲍亮老师的数学大课

随着在线教学的逐步开展,学院也将及时总结问题,进一步优化线上教学运行方案,加强沟通保障工作,密切跟踪线上教学实施状态,有效的推进线上教学的各项工作,确保线上教学和线下教学实质等效,有效助力全院师生线上“教与学”。