您当前的位置:首页 / 学院新闻 / 内容
国际卓越工程师学院师生受邀参观阿科玛常熟基地
2023-05-08

4月28日,受阿科玛公司邀请,国际卓越工程师学院师生共同前往位于常熟市的阿科玛常熟基地参观,并参加系列活动。

阿科玛作为全球氟聚合物产能和技术的引领者,为锂电市场提供一站式创新解决方案。目前常熟基地是阿科玛在全球最大的工业基地。到达基地后,基地的安全总监徐燕晓先生首先为大家介绍了各个紧急出口以及基地的安全须知。

阿科玛常熟基地总经理Thierry MARTIN先生作主题讲话。他向国卓学院的学子表示热烈欢迎与亲切关怀,并全程用法语详细介绍了阿科玛常熟基地的概况。对国卓学院参观来访,他表示非常愉悦。“国卓学院与阿科玛公司有其共同点,都是将中法关系深刻落实的好学院、好企业,正如马克龙总统在前段时间到访中国一样,中法友谊正在一步步深化。”他同时对参加赴法项目、即将赴法留学的学院同学表达了良好祝愿。

阿科玛常熟研发中心总监刘巍青博士向同学们介绍了阿科玛大中华区的科研进展情况,以及阿科玛公司在环境保护、能源等企业社会责任方面所作出的努力。阿科玛旨在成为特种材料领域的全球领导者,在新能源、新技术、资源枯竭、移动性和日益城市化的挑战驱动下设计材料,以满足对创新和可持续性材料日益增长的需求。

亚太区工艺及精益生产负责人王爽女士向同学们介绍阿科玛各项工艺情况,阐述了工艺工程师在现代化的化工流程中所扮演的角色。阿科玛为人才发展提供优质平台,并鼓励员工多元化发展,王爽女士向同学们介绍了针对应届毕业生的工艺培训生项目,欢迎同学们毕业后加入阿科玛。

随后,同学们在安全经理苏志明先生的讲解下实地参观了阿科玛常熟生产基地。研发中心工程师李旦一带领同学们参观了新建成的阿科玛产品展厅。阿科玛产品从材料、工业原料覆盖至生活用品等许多方面。

参观结束后,基地为同学们安排了一场特别的活动——气候拼图工作坊。气候拼图是一套在法国诞生并应用在全球范围内的互动工具,用简单但严格的方法提高公民、企业、学校或政府部门对气候变化的了解和危机。同学们以卡片上的信息为载体,以纸、笔为工具,通过小组讨论、头脑风暴,在面对多种气候问题时推理出气候变化的前因后果,并提出相应解决方案。

经过两个小时的激烈探讨,五组同学分别完成了属于自己的气候拼图。在最后的问答环节,同学们各抒己见,围绕个人如何应对气候变换、减缓温室效应提出了自己的观点。工作坊提升了同学们的环保自觉、生态意识,也激励同学们发挥自己专业所长,为构建人类命运共同体与全球环境治理贡献自己的一份力量。

通过此次参观活动,同学们对现代化工生产、先进化工企业有了更加深刻的了解,提升了专业实践能力和科技创新意识,增强了专业责任感和使命感。国际卓越工程师学院将与阿科玛集团持续深入校企交流合作,深化产教融合,推动行业人才培养,实现教育高质量发展。