国际卓越工程师学院举行2023级新生开学典礼
2023-09-18

14日下午,国际卓越工程师学院举行了2023级新生开学典礼。学院班子成员、2023级全体班导师、辅导员出席此次开学典礼,共同迎接94名本科新生的到来。开学典礼当日,轩福贞校长一行还走进国卓学院2023级奉贤校区宿舍,看望国卓学院新生并了解同学们入学后的学习、生活和适应大学环境情况。

轩福贞校长在看望国卓新生时详细询问了同学们的培养方案,外方课程有多少,法语课程强度大不大。他表示法国的工程教育、化工教育有很完善的体系,值得我们学习借鉴。他鼓励大家多读书,读好书,从书本中获取知识。他强调,在信息大爆炸的时代,很多人把知识和信息混为一谈,信息鱼龙混杂,但是唯有知识,才能让大家终身受益。他表示,大学的学习,就是突破自我、超越旧我、培塑新我的过程,要善思辨、勇创新,静心苦练内功,才能在积累和沉淀中收获真正的强大。

开学典礼由副院长王莉主持,黄光团副院长致欢迎辞并对培养方案进行解读。

黄光团对新生的到来表示欢迎。他指出新生要转换思维,自主学习,勤于思考,努力读书;面对全新的环境,要突破局限,拒绝内耗,学会宽心,保持好的心态;要树立全球视野,锤炼一流品格,怀有家国情怀,书写青春华章。随后他针对学院本科生的专业培养方案进行了详尽解读。他指出国际卓越工程师学院致力于融合中法双方人才培养优势,实现卓越工程教育理念,培养创新精神、国际视野的工程人才。在法国“预科-工程师”与我国“本科-硕士”相融合的本硕贯通培养模式下,国际卓越工程师学院学生将具备扎实的自然科学基础和良好的人文素养,掌握化学工程师专业知识和工程实践能力,掌握法、英两门外语,了解中西方文化,成为通晓国际规则,具有家国情怀、高尚情操、国际视野和领袖气质的高水平化学工程技术人才和业界精英。

应化230班窦鸿超同学作为新生代表发言,他说来到华东理工大学国际卓越工程师学院,是追逐梦想的第一步。未来四年,他将努力成为一个独立自主的人,成为一个更加自律的人。通过努力扎实学习大学基础知识,早日赴法学习深造,早日学成归来,报效国家、助力投身民族复兴。

开学典礼上学院师生还共同观看了新生军训视频,再次重温这段热血的军训时光。现场师生共同合影留念,记录开学的第一场团聚。会后,各班级在班导师的组织下拍摄了班级全家福合照。

本届学生是国卓学院按照工程师教育模式培养的第五批学生,学院对其充满期待并寄予了厚望。希望2023级新同学在碧海金沙之畔的美丽校园,珍惜时光,坚守责任、理想和精神高地,用责任担当、青春理想、追求卓越的精神去演绎精彩的大学生活,谱写新时代中国青年的青春乐章,成为名副其实的卓越工程师!